В Болгарии археологи нашли могилу очередного вампира

, ТурБлокнот
| Обновлено: 26.11.16, 00:05


936 0

Болгарские археологи при раскопках на Перпериконе снова наткнулись на гроб молодого мужчины с железным колом в области сердца. Левая нога мертвеца была разделена на три части и сложена под труп.

В Болгарии археологи нашли могилу очередного вампира В очередной раз болгарские археологи при раскопках на Перпериконе (древний фракийский город, расположенный в восточных Родопах, в 15 км северо-восточнее от города Кырджали, в Болгарии) наткнулись на гроб молодого мужчины с железным колом в области сердца.

«В данном случае речь идет об антивампирском ритуале»,— объяснил Николай Овчаров, руководитель раскопок средневекового некрополя. Чаще всего с подобным ритуалом хоронили людей, умерших неестественным образом, например самоубийц. Первый гроб «вампира» был найден археологами на Перпереконе после нашумевшего «созопольского вампира».

Около гроба нового вампира археологи обнаружили и гроб с молодой женщиной с 5–6 летним ребенком. Тела в гробе поставлены так, что напоминают икону Богоматерь Одигитрия с младенцем. По словам Овчарова, этот тип погребения использовали для защиты от эпидемии чумы.

В Болгарии археологи нашли могилу очередного вампира

Напомним, что на всей территории Болгарии при археологических раскопках было обнаружено более 100 захоронений знатных людей с железным колом в груди, называемых вампирами, сообщал профессор Божидар Димитров, директор Национального исторического музея.

Подобные два скелета были открыты в последние дни при раскопках в Созополе около церкви «Свети Николай Чудотворец».

«Не знаю, почему одно ординарное открытие стало настолько популярно. Может быть, из-за загадочности слова вампир. Подобные скелеты были открыты в различных средневековых крепостях, монастырях, церквях. Только в соседнем Созополю средневековом античном городе Дебел, на территории Мандренского озера, было обнаружено 11 таких вампиров», сообщил Димитров.

«Это люди, которых при жизни считали плохими, и думали, что после их смерти они становятся вампирами и продолжают издеваться над людьми, как это делали и при жизни. Поэтому в ночь после их захоронения, скорее всего, молодежь пробиралась на кладбище и согласно обычаю протыкали их деревянным или железным острым колом. При этом не каким-нибудь легким предметом, не ножом, а железным массивным колом, который оставляли на месте, символично втыкая его вниз, чтобы не позволить захороненному вылезти из могилы и продолжить издеваться над людьми», объяснил профессор.

«Это были люди, связанные с политикой, управляющие городами, областями или духовные лица, которые сурово и строго относились к своим гражданам», добавил Димитров.

«Интересно, что среди них нет женщин, то есть, люди не боялись колдуний. Скелеты, в которых находят подобные тяжелые, железные острые предметы, пробиты в сердце или в сердечную область - принадлежали мужчинам. То есть, древние фракийцы не боялись, что женщины могут стать колдуньями или женскими вампирами, но очевидно боялись мужчин и это понятно», сказал еще он.

«И сегодня я вам могу дать один список политиков, а даже духовных лиц, с которыми население Болгарии, если бы традиция сохранилась до наших дней, после их смерти поступила бы подобным образом», дополнил Божидар Димитров.

Теги: Болгария, Созополь

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить