Чем заняться на Новый год в Болгарии?

, ТурБлокнот
| Обновлено: 5.11.16, 17:26


1092 0

Итак, раз вы решили отметить Новый год в Болгарии, то самое время подумать, чем же вы будете здесь заниматься во время новогодних каникул, куда поедете, а самое главное – где именно застанет вас Новогодняя ночь?

Чем заняться на Новый год в Болгарии Несмотря на то, что во время новогодних каникул мы с вами отдыхаем целых 10 дней, возможности у всех разные. Кто-то спешит на работу уже 2 января, а кто-то берет дополнительный отпуск и уезжает в теплые страны на целый месяц. Рассматривать крайние варианты мы не будем, и поговорим о том, чем следует заняться на Новый год в Болгарии, если вы приехали туда на срок от 3 до 7 дней.

Конечно, в первую очередь зимняя Болгария притягивает отдыхающих своими горнолыжными курортами. Это высокогорная страна, в которой Балканские вершины ныне облюбованы многими любителями лыжного спорта. Если ваши новогодние планы связаны с Болгарией, то следует обратить свое пристальное внимание именно туда – на заснеженные склоны гор.

Горнолыжные курорты Болгарии предлагают высококлассный сервис, а демократичные цены делают их еще более привлекательными. Новые подъемники, длинные склоны, прекрасные виды, качественное обслуживание – в этом отношении Болгария похожа на малоизвестный рай. Ведь даже несмотря на свою популярность и праздничные выходные, количество отдыхающих на снежных курортах Болгарии всегда очень небольшое – выбрать то место, которое подойдет именно вам, не составит труда.

Два самых распространенных горнолыжных курорта – это Пампорово и Банско. И если первый курорт – это приятное место для отдыха людей всех уровней подготовки, то Банско – то место, куда в числе прочих съезжаются настоящие профессионалы.

Пампорово  самый южный лыжный курорт Болгарии Пампорово – самый южный лыжный курорт Болгарии. Встретить Новый Год здесь будет приятно, а главное – тепло. Температура у подножий холмов не опускается ниже 7 градусов, в то время как снег на склонах лежит 6 месяцев в году. Если вы планируете каникулы с детьми, то обязательно приезжайте именно в Пампорово – здесь созданы все условия для совместного отдыха. Склоны оборудованы специальными детскими трассами, работает горнолыжная детская школа, а для самых маленьких весь сезон открыт платный детский сад. Если же вы встанете на лыжи в первый раз – ничего не бойтесь! Прекрасные инструктора помогут вам быстро освоить технику катания, а на трассах, предназначенных специально для новичков, вы с легкостью закрепите результат. Пампорово – красивый и уютный курорт, где кроме снежных развлечений можно насладиться еще и банными процедурами. Ведь курорт был основан на этом месте именно из-за термальных источников, расположенных на его территории. Бальнеологические процедуры – это вторая причина, по которой следует посещать Болгарию зимой, но о ней мы поговорим позже.

Банско признан самым посещаемым и самым известным горнолыжным курортом Болгарии Второй снежный курорт – это Банско. Он признан самым посещаемым и самым известным курортом Болгарии, и конечно, на Новый год здесь всегда планируется ажиотаж. Но большая посещаемость никогда не пугала приезжих – территория курорта достаточно обширна, а подъемники имеют большую пропускную способность. Особенность курорта Банско заключается в протяженности лыжных трасс и их большом разнообразии – общий путь составляет почти 70 км. Так же, как в Пампорово, здесь созданы все условия для отдыха с детьми. Вообще, Банско – это целый городок, в котором кипит жизнь – ведь болгары тоже любители отметить Новый Год с размахом. Вы обязательно почувствуете праздничный дух, который витает в воздухе, когда будете прогуливаться вдоль освещенных гирляндами улиц. На территории Банско есть несколько музеев, и если один из них, Вельянова кышта (бывший дом Огнева), может не работать в праздничные дни, то дом Неофита Рильского открыт всегда – обязательно загляните в него, вы узнаете об истории Банско много интересного.

А чтобы не скучать, посетите состязания между сноубордистами и лыжниками у подножия горы Шилигарника – они проводятся в Банско ежедневно. Также, со времен древней Фракии здесь сохранился другой, менее современный обычай – 1 января на Центральной площади проходят красочные ритуальные танцы в костюмах и масках по изгнанию злых духов.

 На лыжном курорте Боровец находится самый высокий на Балканах горный пик - Мусала 2925 м над уровнем моря Крупнейший лыжный курорт Болгарии – это Боровец, здесь же находится и самый высокий на Балканах пик Мусала (2925 м). К тому же, этот курорт располагается ближе всего к Софии (всего в 72 км), а значит и путь из аэропорта будет коротким. В общем, если вы хотите всего самого-самого, то делайте выбор в пользу курорта Боровец. В ином случае тщательно взвесьте любое свое решение: в Болгарии есть из чего выбрать. Помимо вышеперечисленных курортов, существуют еще такие, как Малевица, Добриниште, Узано и Витоша-Алеко, спрятанные среди белоснежного рельефа страны. На каждом из них вы обнаружите для себя что-то особенное.

Таким образом, отдыху на горнолыжном курорте можно посвятить все свое время, сколько бы его у вас ни было. Если ваш отпуск ограничен всего тремя днями, тогда вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее без лишних переездов. Но если времени у вас чуть больше, хотя бы суток пять, тогда можно внести разнообразие и разбавить новогодние каникулы поездкой в новое место. И здесь следует вспомнить, ради чего еще приезжают в Болгарию зимой: это бальнеологические процедуры.

Среди многообразия термальных вод Болгарии выбрать непросто, множество бальнеологических центров предлагают свои услуги. Разрываться между ними не стоит: внимательно прочитав рекомендации в интернете, следует выбрать именно тот, который приглянется вам больше всего. В Болгарии основных таких центров пять: Кюстендил, Хисаря, Троян, Банкя и Велинград. В Кюстендиле хорошо развита инфраструктура, работают многочисленные кафе, магазины и галереи, что делает отдых насыщенным. А вода в источниках достигает температуры в 76 градусов! На курорте Хисаря функционируют целых 22 термальных источника, и местный климат считается самым мягким в Болгарии – зимы теплые, а дни солнечные. К тому же, всего в 42 км находится прекрасный город Пловдив, куда можно выбраться на экскурсию в свободное от процедур время. Троян – это третье место обетованное, расположившееся среди хвойных лесов и наполненное атмосферой гармонии. В окрестностях Трояна вы обнаружите отреставрированную древнеримскую крепость Состра, а также стену Троянского монастыря. Банкя – это курортная зона, которая расположена ближе всего к Софии. Оттуда до столицы всего 17 км, что является причиной ее особой популярности и посещаемости.

 В Велинграде свыше 80 термальных источников вода в которых достигает температуры 95 градусов И последний, но далеко не по значению, курорт – Велинград. Здесь свыше 80 источников, а вода в некоторых достигает температуры 95 градусов. Это целый город, выросший на термальных водах – вы будете очарованы его улицами, домами и перекинутыми через реки мостами. А окрестности Велинграда изобилуют водными ресурсами: ключи, ручьи, озера, в числе которых удивительное карстовое озеро Клептуза.

Выбирайте курорт и наслаждайтесь СПА-процедурами, расслабившись с головы до ног: джакузи, термальные ванны, массаж и сауна подарят вам настоящий праздник. Отдых на термальных источниках может дополнить ваш новогодний отпуск, а может стать полноценной праздничной программой: от многодневного расслабления очень тяжело отказаться.

Но если вы все же найдете в себе на это силы, и время до отлета на родину еще останется, то, надышавшись горным воздухом и отогревшись в расслабляющей сауне, не отказывайте себе в путешествии по стране. Старинные города Болгарии, припорошенные серебряным снегом, зимой похожи на сказочные поселения, в которых таится волшебство.

Болгария – маленькая страна, даже самые большие расстояние между населенными пунктами не превысят 300 км. Поэтому, при большом желании и спешке, можно задаться целью и осматривать по одному городу в день – утром выезжать, а днем гулять. Если же хочется большей размеренности и осознанности, то на посещение большого города следует выделить хотя бы двое суток.

На любом горнолыжном или бальнеологическом курорте местные гиды предложат вам самые разнообразные экскурсии, и совместить познавательный отдых с катанием будет возможно, не покидая курорт надолго. Например, в Банско доступны однодневные экскурсии в Софию – столицу Болгарии, где и по сей день сохранились великолепные образцы древней архитектуры. Также интересной и запоминающейся станет экскурсия, объединяющая в себе посещение Рупите, Роженского монастыря и города Мельник. Последняя экскурсия уникальна – места, которые туристы посещают во время поездки, по-настоящему чарующи. Рупите – зеленая долина, где провела свои последние годы жизни предсказательница Ванга. Чуть дальше нее, в глубине гор, на самой вершине дорог находится Роженский монастырь. Он стоит здесь, неся в себе память времен, уже больше десяти столетий, храня внутри фрески невероятной красоты. Дорога к этим достопримечательностям пролегает вдоль Мелникских пирамид – песчаных останцев, которые похожи на врезанное в горы чудо природы. Мелникские пирамиды называют «Гранд Каньоном» Болгарии.

Сам живописный город Мельник находится всего в 5 км от границы с Грецией. Ныне это самый маленький город Болгарии, в нем проживает всего 230 жителей, но в пору своего расцвета Мельник бывал даже столицей независимого края и насчитывал более 70 церквей. Весь этот маленький город – словно музей, по которому можно ходить часами. Также славится Мельник и своим вином Пелин – совершенно особым напитком, настоянным на 28 травах, которое должен попробовать каждый. А для любителей винного разнообразия в Мельнике есть Кордопулова кышта – дом богатого виноторговца, на первом этаже которого предлагается дегустация напитков.

Пловдив - один из самых древних в Европе городов И, конечно, раз уж вы оказались в Болгарии – без сомнения посетите Пловдив. Полный очарования, этот городб пожалуй, является одним из самых древних в Европе, среди его памятников – дома, музеи, церкви и базилики, строящиеся на протяжении последней тысячи лет. Весь Старый Город – это музей под открытым небом, по которому перемещаются исключительно пешком – как между залами огромной галереи, у дверей которой сидят бабушки-смотрительницы. В Пловдиве нет бабушек-смотрительниц, но есть доброжелательные болгары, которые улыбаются при виде русских, и бесконечные ряды достопримечательностей, вдоль которых ходишь, разинув рот. Поездка в этот город станет отдыхом для души – тем более, в новогодние праздники здесь все гуляет, а для любителей ночной жизни открыты клубы и дискотеки – болгары тоже приветствуют широкий праздничный размах.

К слову, пользоваться услугами гидов для поездки в другие города совершенно необязательно – если у вас есть желание, вы можете сделать это самостоятельно. Транспортная сеть Болгарии отлично развита, а это значит, что на любом автовокзале есть выбор по всем направлениям. Вы можете составить тот маршрут, который удобен именно вам, и еще существенно сэкономить на этом.

Итак, родился ли в вашей голове уже готовый план? Вы проведете три дня, катаясь на лыжах? Или вы три дня покатаетесь, а потом пару дней проведете на термальных источниках? А может, следует пять дней покататься, а два дня попутешествовать по стране, или, что еще лучше, все семь дней провести, расслабляясь в джакузи. Как видите, все в ваших руках, и новогодний отдых в Болгарии может стать как очень насыщенным и полным событий, так и расслабляющим, неспешным и приятным. Комбинируйте, пробуйте, получайте удовольствие. Самое главное – отдохните на полную катушку!

Теги: Болгария, София, Пампорово, Пловдив, Боровец, Банско, Хисаря, Велинград

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить