ЮНЕСКО признало болгарского пекаря живым сокровищем

, ТурБлокнот
| Обновлено: 14.11.16, 17:17


564 0

Пекарь Богдан Богданов из Стара-Загоры из-за своего своих навыков изготовления хлеба по старинным болгарским рецептам был признан ЮНЕСКО «Живым сокровищем».

ЮНЕСКО признало болгарского пекаря живым сокровищемБогданов использует старинный рецепт приготовления хлеба, который замешивает на муке, родниковой воде и живых дрожжах. Печь хлеб Богдан начал несколько лет назад, после того как уволился с должности специалиста по маркетингу, решив заняться своим хобби.

Он рассказывает, что после того как понял, что традиция домашнего приготовления хлеба почти исчезла в Болгарии решил ее восстановить, для чего прочитал сотни книг, спрашивал десятки людей, даже и поработал в хлебопекарне во Франции.

Для своего хлеба Богдан старательно выбирает продукты и сам делает дрожжи. По его словам, аромат, структура и вкус хлеба сильно отличается от произведенного на хлебозаводах.

Из-за специальных дрожжей хлеб Богдана в течение почти месяца не изменяет свои вкусовые качества. «Это молочнокислые бактерии, которые добавляются в родниковую воду с ржаной мукой, как делали это наши предки, и все это ставится в теплое место, где сами бактерии начинают внутри развивать эту смесь, которая потом используется для приготовления хлеба, а не дрожжи промышленного производства»,— рассказывает хлебопек.

По словам Богдана, признание его «Живым сокровищем» ЮНЕСКО обязывает его передать свои знания и умения следующему поколению.

Теги: Болгария

ЮНЕСКО признало болгарского пекаря живым сокровищем
Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить