В Софие хулиганы покрасили памятник советской армии в розовый

, ТурБлокнот
| Обновлено: 16.11.16, 11:53


720 0

Ночью 21 августа неизвестные лица покрасили памятник советский армии в Софие в розовый цвет, это уже второй случай надругательства над этим памятником за последнее время.

В Софие хулиганы покрасили памятник советской армии в розовый В ночь с 20 на 21 августа памятник солдатам советский армии в Софие был окрашен неизвестными лицами в розовый цвет, при этом хулиганы оставили на памятнике надпись на чешском и болгарском языках – “Bulharsko se omlouva!!!” и “България се извинява!!!” – что в переводе означает “Болгария извиняется!”. Злоумышленники подписались инициалами “Н.К”.

Акт вандализма совпал с годовщиной вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году, которое ознаменовало кровавый конец периода политической либерализации в Чехословакии, более известного под именем “Пражская весна”. Во вторжении в Чехословакию, наряду с советскими солдатами, принимали участие и войска других стран участников Варшавского договора, в том числе и Болгарии.

На другой стороне памятника хулиганы также оставили надписи - “Оправдание было” и “Прага 68”, которые позволяют предположить, что данный акт вандализма был своеобразной попыткой попросить прощение у народа Чехословакии за то, что болгарские солдаты участвовали в подавлении “Пражской весны” в 1968 году.

Губернатор Софии Росен Миланов назвал этот поступок “актом вандализма”. Против неизвестных преступников прокуратурой уже заведено уголовное дело, правда, если хулиганы окажутся ранее не судимыми, то им грозит всего лишь штраф.

Это не единственный акт вандализма по отношению к этому памятнику советским воинам в Софие. Так, прокуратуре до сих пор не удалось найти виновных в событии лета 2011 года, когда советские солдаты на памятнике были разрисованы неизвестным художником в героев американских комиксов и супергероев.

Теги: Болгария, София

Советские солдаты на памятнике разрисованы в героев американских комиксов.
Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить