В Болгарии сегодня отпразднуют Лошадиную Пасху

, ТурБлокнот
| Обновлено: 16.11.16, 11:49


528 0

Сегодня в Болгарии празднуют Тодоров день (Лошадиную Пасху) - праздник коневодов, конного спорта и всех, чья жизнь связана с лошадьми.

В Болгарии сегодня отпразднуют Лошадиную ПасхуВ первую субботу после Сырной недели, болгары традиционно отмечают Тодоров день. Истоки этого праздника уходят корнями еще в те далекие времена, когда племя болгар были наездниками и кочевниками. С принятием христианства, чтобы соединить прежние языческие ритуалы с христианскими праздниками, этот день посвятили святому великомученику Теодору Тирону (Федору Тирону). А у болгар появилось поверье, что именно в этот день, одетый в девять кожухов, святой Тодор верхом на коне едет к Богу просить о наступлении лета.

Многое в ритуалах этого праздника осталось с незапамятных времен. До восхода солнце мужчины выводят коней на ритуальный водопой. Но перед этим им расчесывают гривы и хвосты, украшают лентами и ожерельями из перца — символа плодовитости, а также букетами и венками из вечнозеленых цветов и трав.

А женщины пекут специальный обрядовый хлеб, которым кормят коней. В этот день непременно устраиваются импровизированные скачки, в которых лучшему наезднику, показавшему умения и качества, вручают приз. К столу, как правило, всегда подают вареную кукурузу.

Самым главным событием этого праздника- разумеется конные состязания, которые собирают большое число зрителей. Эти состязания, называемые в Болгарии «кушия», проводятся по разным видам – скачки всадников, соревнование конный повозок, призы для самого молодого и самого старого участника состязаний.

По традиции, победителей награждают рубашкой или вышитым полотенцем, а коня – красивой уздечкой.

Теги: Болгария

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить