Туризм на юго-востоке Турции пострадал из-за эскалации конфликта с РПК

, ТурБлокнот
| Обновлено: 14.11.16, 11:42


744 0

Юго-восточные области Турции столкнулись со значительным снижением числа туристов, опасающихся посещать этот регион Турции из-за возобновления конфликта между правительственными войсками и бойцами Рабочей партии Курдистана.

Туризм на юго-востоке Турции пострадал из-за эскалации конфликта с РПК

Юго-восточные области Турции, в которых в период с 2013 года, по первую половину 2015 года отмечался туристический бум, в настоящее время вновь столкнулись со значительным снижением числа туристов, опасающихся посещать этот регион Турции из соображений безопасности.

Напомним, что перемирие между турецкими правительственными войсками и бойцами Рабочей партии Курдистана, ведущими борьбу за создание курдской автономии в составе Турции, действовало с 2013 года в связи с договоренностью о совместных действиях против Исламского государства. Однако, после начала бомбардировок турецкими военно-воздушными силами территории Ирака (затронувших как территории, контролируемые Исламским государством, так и позиции курдов), 25 июля 2015 года Рабочая партия Курдистана заявила о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией.

По оценке экспертов, туристический поток в юго-восточные области Турции, который в период перемирия достигал трех миллионов туристов в год и приносил прибыль стране порядка 300 000 000 турецких лир, сейчас практически полностью иссяк.

В разгар сезона, туристические операторы еженедельно отправляли вплоть до 100 автобусов с туристами на юго-восток страны. Теперь же, с возобновлением противостояния между курдами и правительственными войсками, вся туристическая активность на юго-востоке страны сводится лишь к редким гастрономическим турам в граничащие с регионом города Газиантеп и Адана.

«Я могу сказать, что потери одних только туристических операторов уже достигли 180 000 000 лир», — такой информацией поделились с нами в руководстве одного из крупнейших туристических операторов Турции. По его словам, до эскалации кризиса, его компания каждую неделю отправляла в регион десятки автобусов с туристами (по 45 человек в каждом) при средней цене экскурсионного тура в 1000 турецких лир за кресло.

«Туристы заказывали у нас туры продолжительностью в пяти-семь дней, — добавил представитель туристического оператора. — Кроме этого, они оплачивали входные билеты в музеи и платили за вход в исторические места. Они покупали продукты питания и заказывали организацию музыкальных вечеров. Покупали пахлаву, вино, фисташки, пряности, перламутр, текстильные изделия и сувениры. Таким образом, каждый из туристов в среднем оставлял в регионе еще 1000 турецких лир».

Стоит отметить, что падение туристического потока также больно ударило и по авиакомпаниям. Которые, с падением спроса со стороны туристов, существенно сократили количество рейсов на юго-восток Турции, что в свою очередь вызвало и повышение цен на авиабилеты.

Сотрудник одной из авиакомпаний сказал нам, что многие отели в юго-восточных провинциях Адыяман и Мардин уволили большинство своего обслуживающего персонала, а многие отели и вовсе закрылись. «Так как туризм в регионе фактически прекратил свое существование, для отелей настали трудные времена», — сказал служащий авиакомпании, добавив, что в промышленно развитых провинциях Газиантеп и Шанлыурфа, дела у отелей обстоят значительно лучше.

В результате дестабилизации ситуации на юго-востоке Турции пострадали компании, которые организовывали круизы к историческим достопримечательностям в районе города Халфети и  автобусные туры к горе Немрут-Даг в провинции Адыяман.

Теги: Турция

Туризм на юго-востоке Турции пострадал из-за эскалации конфликта с РПК
Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить