Сезон Лето-2015 в Болгарии может превратиться в катастрофу

, ТурБлокнот
| Обновлено: 6.11.16, 07:43


528 0

Туристические операторы Болгарии заявили, что если государство не поможет им в этом году, то предстоящий летний сезон превратится в настоящую катастрофу. Туристической отрасли страны грозит 50% спад туристического потока.

Сезон Лето-2015 в Болгарии может превратиться в катастрофуНа встрече с вице-премьером Ивайло Калфиным и замминистрами министерств по туризму, регионального развития, внутренних и внешних дел туристические операторы Болгарии заявили, что если государство не поможет им в этом году, то предстоящий летний сезон превратится в настоящую катастрофу.

Туроператоры заявляют о 50% спаде количества туристов этим летом и жестокой конкуренции за приехавших в Болгарию туристов. «Сокращение количества туристов в Европе приведет к ценовой войне, которую мы, борясь собственными силами, проиграем, так как в отрасли нет никаких буферов»,— заявил представитель немецкого туристического оператора.

По словам главы компании «Турал» Гешо Любенова, в ценовую войну Турция входит с субсидией в размере 6 000 долларов на каждый самолет с туристами, Греция с бесплатными шезлонгами и зонтами на пляжах, а в Болгарии тень дороже проживания в отеле.

Представители туроператоров призвали к упрощению визового режима для туристов из России и Украины. По словам представителя МИД, летом в посольства и консульства Болгарии в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Одессе будет откомандировано 58 служащих. В Москве есть возможность выдавать по 6 000 виз в день, заверили из министерства.

Замминистра регионального развития Иван Аспарухов не принял идею туроператоров об отмене концессии болгарских пляжей. «Албена платит за свой пляж 2,5 млн. левов в год, а Золотые пески, где шезлонг и зонтик стоят по 8 левов в день, платят 1,5 млн. левов. Ситуация катастрофическая. Подобного кризиса не было с 1980 года. Не нормально когда люди страдают от поведения своих политиков»,— заявила Евелина Гроздева, глава совета директоров управляющей компании курорта «Албена»

Со своей стороны владелец отеля на курорте «Св. Константин и Елена» Атанас Карагеоргиев заявил, что высказывания министра иностранных дел Болгарии Данеила Митова против России вредят болгарскому бизнесу. «Наше правительство должно осыпать Путина подарками, а не натравливать россиян против нас. Если они не могут, значит их нужно сменить»,— заявил он под аплодисменты своих коллег.

«Резкий спад рубля в два раза увеличил цену отдыха в Болгарии для россиян. Вы хотите получить субсидии, хотите отменить концессии, и что хотите возврата социализма. Не получится! Трудности существуют во всех отраслях. Приводите как пример Грецию, а знаете, что дефицит там составляет 2,7 млрд. евро»,— заявил вице-премьер Ивайло Калфин.

Он не пообещал поддержать и предложение туроператоров о выдаче ваучеров на отдых для государственных служащих. По словам туроператоров, данная мера привлечет часть из 950 млн. левов, которые болгары тратят на отдых в Греции и Турции. Против этой идеи высказал и сами болгары, назвав выдачу ваучеров на отдых в Болгарии коммунизмом.

По словам замминистра по туризму Нади Мариновой, из-за выставки Фракийского золота в Лувре ожидается рост французских туристов, а для сохранения потока румынских туристов в Румынии будет организован форум об оздоровительном туризме. По словам представителя компании ТУИ, в этом году ожидается и 35% рост количества польских туристов.

Теги: Болгария, Россия, Украина

Сезон Лето-2015 в Болгарии может превратиться в катастрофу
Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить