Где покататься на лыжах в Болгарии?

, ТурБлокнот
| Обновлено: 20.11.16, 00:42


1164 0

Если ваша страсть - это горные лыжи, смело выбирайте один из горнолыжных курортов Болгарии, ведь именно тут вы найдете первоклассные склоны европейского уровня по самым умеренным ценам.

Горнолыжный курорт Пампорово у подножья горы Снежанка

Если ваша страсть - это горные лыжи, смело выбирайте один из горнолыжных курортов Болгарии. Это может быть, например, Пампорово, расположенный у подножья горы Снежанка, в 85 км от аэропорта Пловдив и в 260 км от Софии. Для удобства туристов организуется трансфер от и до аэропорта.

Близкое расположение курорта к Эгейскому морю определяет мягкую зиму с обилием снега и солнечного света. Приезжать сюда для спуска на горных лыжах лучше всего с декабря до середины апреля. В это время здесь лежит снег, высота покрова порядка 1500-200 см.

Для тех, кто стремится сюда, предусмотрены трассы, оборудованные и ухоженные по международным стандартам. Общая протяженность трасс более 17, 5 км, перепад высоты от 1450 м до 1926 м. Для обслуживания туристов есть канатные дороги, их общая протяженность более 10 000 м, пропускная способность около 9000 пассажиров в час.

В Пампорово могут приезжать как новички, так и профессионалы. Для каждого найдется место, здесь есть спуски разной сложности. Всего насчитывается 13 трасс, из них 1 зеленая, 5 синих, 4 красных и 3 черных. Кроме того, оборудовано 18 подъемников, из них 5 кресельных, остальные - бугельные.

Здесь есть детский сад для детей, поэтому сюда можно отправляться всей семьей. Приятно радует наличие горнолыжной школы, поблизости расположены гардеробы. Работают пункты проката лыжных комплектов, саней, сноуборда и джетборда. Свои услуги оказывают опытные инструкторы, с помощью которых можно постичь все азы спуска на горных лыжах.

Для размещения туристов предусмотрен комфортабельный гостиничный комплекс и ряд отдельно стоящих отелей, увеселительные заведения и роскошные рестораны, где можно отведать блюда местной кухни и попробовать известные на весь мир болгарские вина.

В Пампорово работает крупный спортивно-развлекательный центр. Развлекаться тут можно с самого утра. Для тех, кто предпочитает активный досуг, предлагаются игры в боулинг и бильярд, можно поплавать в крытом бассейне, посетить ночной клуби или дискотеку. Кроме того, свои услуги оказывает спа-салон.

Если есть желание, можно отправиться и за пределы города, например, на экскурсию в Пловдив или Чепералер, Смолян или Бачковский монастырь, посетить этнографическую деревню Широка Лыка. Также организуются пешие прогулки с гидом к вершине Руен, Смолянским озерам или любую из близлежащих деревень.

Горнолыжный курорт Банско расположенный у подножья Приниского горного массива

Еще один курорт, пользующийся большим спросом в Болгарии – Банско. Он находится у подножья Приниского горного массива, до Софии отсюда 160 км, до Пловдива – 100 км. Лыжные трассы тут находятся в южной части города, на склонах горы Тодорка. Это место отличается коротким летом и долгой зимой, продолжительность горнолыжного сезона - с декабря до середины апреля.

Для размещения туристов здесь предусмотрена сеть уютных отелей разной звездности. Можно выбрать экономный хостел или современный пятизвездочный комплекс, где удовлетворят все ваши прихоти. Часть отелей предлагает трансфер на машине либо автобусе до гондольного подъемника и обратно.

Для лыжников в Банско оборудованы разные трассы, от пологих, которые предусмотрены для начинающих, до крутых, отвесных спусков, для тех, кто приезжает сюда совершенствовать свои навыки. При желании можно прокатиться по уникальной лыжной трассе, длина которой 16 км, она проходит через лесной массив и подходит лыжникам любого уровня подготовки. Стоит отметить, что все склоны гор регулярно обрабатываются, что гарантирует удовольствие от катания, большая часть спусков обслуживаются снежными пушками.

Всего здесь 12 лыжных трасс, из них 5 синих, 5 красных и 2 черных, их высота колеблется от 990 м до 2560 м. Общая протяженность трасс 65 км, самой длинной является трасса под названием «Томба», длина которой более 2, 5 км. Для удобства туристов оборудовано 15 подъемников, из них 6 кресельных и один гондольный.

На курорте работает горнолыжная школа, свои услуги оказывают опытные инструкторы. Работает пункт проката снегоходов, велосипедов, саней и многого другого, предлагает инвентарь и снаряжение для спуска по горам. Для малышей создан детский сад, оборудованы специальные детские подъемники и лыжные карусели.

После спуска на лыжах можно посетить уютный бар, кафе, посидеть в роскошном ресторане в компании друзей или в кругу семьи, отведать блюда национальной кухни. Можно отдохнуть в сауне, поплавать в бассейне, побывать на дискотеке или в ночном клубе. При желании можно посетить ряд экскурсий в исторический центр Банско, музей архитектуры и быта эпохи Возрождения Болгарии. Перед взором туристов открываются интересные достопримечательности, например, церковь св. Троицы и церковь Пресвятой Богородицы, дом искусств и дом-музей поэта Николы Вапцарова.

Для тех, кому интересно, организуются поездки в город Мелник, монастыри в Риле, Бычково и Рожене, Пловдив. Туристов впечатлит обзор окрестностей Банско, где расположены две самые глубокие пещеры Болгарии – Казана и Бындерицата, а также самое старое дерево в стране под названием Байкушева Мура, возраст которого 1300 лет.

Горнолыжный курорт Боровец находится у подножья горы Мусала

Горнолыжный курорт Боровец находится у подножья горы Мусала, самой высокой на Балканском полуострове (2925 м). Это один из самых крупных и стары курортов страны. Он был создан в 19 веке как место, где охотились цари, и постепенно превратился в современный курорт с отличной инфраструктурой. Для размещения туристов тут возвышаются отели и коттеджные комплексы разной звездности, спортивные сооружения ил многочисленные увеселительные заведений. От удаленных мест туристов к подъемникам доставляют комфортабельные автобусы.

Курорт находится в 72 км от Софии и в 10 км от Пловдива. Климат здесь мягкий, зимой температура не бывает ниже -5 градусов. Снег на трассах лежит с декабря до апреля. Для катания туристов предусмотрено три зоны, которые объединены между собой системой переходов и подъемников.

В Боровец могут приезжать как начинающие горнолыжники, так и профессионалы со стажем. Общая протяженность трасс 42 км, для любителей беговых лыж есть спуски длиной от 3 до 10 км, есть 18 отдельных трасс для сноубордистов, длина которых в целом составляет 40 км. Все маршруты интересны и живописны, часть из них проходят через лесной массив. Общее число трасс 18, из них синих 2, красных 13, черных 3 трассы. Для удобства туристов оборудовано 12 подъемников, из них один гондольный, 2 кресельных и 9 бугельных.

На курорте функционирует горнолыжная школы, где свои услуги оказывают более 200 опытных инструкторов, среди них есть и русскоговорящие специалисты. Занятия проходят как в группах, так и индивидуально. Для детей оборудован детский сад, где их могут также научить кататься на лыжах.

На курорте работает пункт проката, где предлагают в аренду не только лыжное оборудование, но и доски, сани и тобогганы, многое другое. Можно не только покататься на классических лыжах, коньках, санях и снегоходах, заняться лыжным кроссом, прыжками на лыжах, заняться сноубордом и поиграть в биатлон, совершить прогулку на вертолете или устроить фот-сафари по Рильским горам.

Национальный Рильский Парк недалеко от Боровца

Интерес для туристов представляют и другие развлечения, например, вечера болгарского фольклора, лыжный карнавал, который проходит раз в неделю, когда катание происходит в ночное время. В этом мероприятии может участвовать каждый желающий. Туристов с удовольствием отвезут в увлекательное путешествие по близлежащим городам, покажут старинный город Пловдив, столицу страны Софию и Рильский монастырь, главную святыню Болгарии.

Для тех, кто никуда не хочет ехать, есть другие варианты. Можно посетить один из уютных ресторанов, кафе и баров, побывать ни дискотеке или в очном клубе, прогуляться пешком и вдохнуть поглубже горный, такой целебный, воздух.

Самый молодой горнолыжный курорт Болгарии Чепеларе

Для отдыха в Болгарии зимой можно выбрать и самый молодой курорт, город Чепеларе, он быстро развивается, здесь хорошо развита инфраструктура. Расположен Чепеларе в Родопских горах, в 8 км от Пампорово, в 1, 5 часах езды от аэропорта Софии. Этот город – самый высокогорный в Болгарии, у него интересная и долгая история, тут находится музей спелеологии, расположенный прямо в пещере.

Для размещения гостей здесь предусмотрено множество частных комплексов, они оборудованы всем необходимым для отличного отдыха. Кроме того, на курорте есть сеть ресторанов и баров, работают ночные клубы и дискотеке, свои услуги оказывает пункт проката лыжного оборудования.

Для катания лыжников оборудовано несколько трасс, перепад высоты которых составляет около 700 м. Для удобства есть двух кресельный подъемник, он поднимает туристов на вершину горы Чала, туда, где начинаются трассы. Также работают малые подъемники, которые разгружают основной в час пик.

Всего здесь оборудовано 13 трасс, они интересны как начинающим лыжникам, так и профессионалам. Общая протяженность спусков 13 км, все здесь три зоны: черная, которая используется для международных соревнований, зелено-красная, перепад высоты здесь 720 м, и беговая, протяженностью в 30 км. Красная трасса длиной 3200 м ценится профессионалами как одна из лучших в Европе.

Кроме того, на курорте есть отдельные трассы для детей, трек для биатлона, длина которого 5 км, слаломные трассы. В Чепелере постоянно проходят международные соревнования, тем более что лыжный сезон здесь длиться с декабря по апрель.

Кроме катания на лыжах, можно побывать на экскурсиях в соседних городах, отправиться в Пампорово или другие места, осмотреть достопримечательности и побывать в увеселительных заведениях. Недалеко от Чепеларе есть обсерватория, куда непременно стоит заглянуть.

Горнолыжный курорт Витоша находится всего в 15 километрах от Софии

Одним и интересных мест в Болгарии является горнолыжный курорт Витоша, он расположен на территории национального природного парка Алеко, с восточной стороны горы Черниврых. До Софии отсюда 20 км, до аэропорта организуется трансфер.

Отдыхать здесь можно с декабря до конца весны, в это время здесь лежит толстый слой снега, высота снежного покрова около 1, 5 м. Для лыжников оборудованы трассы, распложенные на открытых склонах. Все спуски подходят для лыжников разного уровня подготовки. Кроме того, есть слаломные трассы, созданы условия для скоростного спуска, бега на лыжах, пешеходных экскурсий в горы.

Всего на курорте оборудовано 6 главных трасс, общая протяженность которых 29 км, они находятся на высоте от 1650 м до 2220 м. Беговые трассы имеют протяженность 15 см. для удобства туристов оборудована канатная дорога длиной более 16 см, здесь в час одновременно проезжают более 8000 пассажиров. К подножию горы туристов поднимают кресельные и буксировочные дороги, а гондоловая дорога спускает их обратно.

На курорте работает горнолыжная школа, где вои услуги оказывают квалифицированные специалисты. Работает пункт проката лыжного оборудования. Туристы с детьми могут отдать малышей в детский сад, есть горнолыжная школа для детей старше 6 лет.

После активного отдыха можно расслабиться в ресторане, посетить уютный бар или отдохнуть на дискотеке. При желании можно побывать в кабачке, где вас встретят танцами и музыкой, предложат изысканные болгарские вины и вкусные блюда местной кухни.

При желании можно отправиться на экскурсию в ближайшие города, посетить Рильский монастырь, город-музей Копрившица, прокатиться на снегоходе или на лошадях, осмотреть местные достопримечательности и прогулять по окрестностям.

Теги: Болгария, Пампорово, Витоша, Боровец, Банско

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить