Доходы от туризма в Болгарии могут упасть на 20%

, ТурБлокнот
| Обновлено: 16.11.16, 11:08


408 0

В этом летнем сезоне доходы от туризма в Болгарии сократятся на 20%, а может и больше, прогнозирует Румен Драганов, председатель Института анализа и оценки туризма.

Доходы от туризма в Болгарии могут упасть на 20«Основной причиной снижения поступлений является девальвация рубля»,— считает эксперт. «В этом сезоне количество российских туристов сократилось на 10%, так как у них пропала возможность приезжать в Болгарию через Украину на частных автомобилях и автобусах. Самолеты из России полные, но изменился профиль туристов. Большая часть россиян, приезжающих в Болгарию на отдых, проживают в своих апартаментах или в жилье своих друзей, и лишь малая часть платит за номера в гостиницах»,— дополнил Драганов.

По его мнению, сокращение доходов от российского туристического рынка невозможно компенсировать туристическим потоком из других стран. По словам Драганова, негативная картина дополняется и 10% спадом цен на болгарских курортах, что для августа является беспрецедентным случаем.

«Из-за дождей снижается и количество болгарских туристов, которые приезжаю на море на два-три дня, сократилось и количество румынских туристов. Впервые за последние 15 лет в августе можно найти свободные места в гостиницах морских курортов по всей стране»,— сообщил он.

«Из-за плохой погоды люди откладывают свой отдых, что отражается на доходах всех жителей Черномория»,— отметил Драганов и напомнил, что в 2013 году доходы болгарского туризма достигли 3.1 млрд. евро, но в этом году все еще рано говорить о точном размере спада.

«О спаде доходов можно будет говорить через месяц-два»,— считает Благой Рагин из Ассоциации болгарских отельеров и рестораторов. «В аэропортах отмечают увеличение приехавших туристов. Болгарские консульства в России и Украине заявляют об увеличение количества выданных виз, но коллеги говорят, что у них нет этих туристов. Скорее всего, они останавливаются в своих апартаментах или живут у друзей»,— добавил Рагин.

По его словам, после всех негативных событий этого сезона будет успехом, если итоги этого туристического сезона будут хотя бы на уровне прошлогоднего.

«Нормально, когда при слабом сезоне сокращаются и доходы»,— заявила Елена Иванова, председатель Союза собственников гостиниц на Солнечном берегу. «Причина не только в украинском кризисе. В июле в гостиницах Союза отмечено 7-8% снижение количество туристов из Западной Европы – Англии, Германии и скандинавских стран. Надеюсь, что в августе занятость гостиниц будет на уровне прошлого года, однако и это не компенсирует спад»,— сообщила она.

По ее словам, в этом году западные туристы вместо Болгарии поехали в Грецию. «С одной стороны они решили помочь Греции выйти из кризиса, а с другой там есть большое преимущество – бесплатные пляжи»,— считает Иванова. «В Болгарии же негативное влияние на туризм оказывают концессионеры пляжей»,— добавила она.

Теги: Болгария

Доходы от туризма в Болгарии могут упасть на 20%
Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить