Болгарский «Фестиваль Розы» может стать всемирным наследием ЮНЕСКО

, ТурБлокнот
| Обновлено: 21.11.16, 23:39


828 0

Генеральный директор ЮНЕСКО заявила, что сделает все возможное для включения болгарского ежегодного праздника «Фестиваль Розы» в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Болгарский Фестиваль Розы может стать всемирным наследием ЮНЕСКОВ этом году Фестиваль Розы в Казанлыке прошел под патронатом Ирины Боковой — болгарского политического и общественного деятеля, занимающего с 2009 года пост генерального директора ЮНЕСКО. Ирина Бокова заявила, что сделает все возможное для включения Фестиваля Розы в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Фестиваль роза в Казанлыке прошел уже в 112 раз. Среди специальных гостей фестиваля были президент Болгарии Росен Плевнелиев, министр регионального развития Лиляна Павлова, министр земледелия Десислава Танева и директор Болгарского телеграфного агентства Максим Минчев.

«Роза – самый узнаваемый болгарский символ и мы должны защитить это мировое постижение Болгарии»,— заявил президент Плевнелиев в своем приветственном слове к жителям и гостям Казанлыка. Президент напомнил, что в Болгарии сконцентрировано две третьи всемирного производства масла розы. «Болгария имеет все природные и климатические ресурсы, которые гарантируют уникальные условия для выращивания маслодойной розы, а болгарское масло розы вписано как Защищенное географическое указание в Европейском реестре защищенных наименований»,— подчеркнул Плевнелиев.

Президент выразил надежду, что поддержка исполнительной властью производителей масла розы будет только увеличиваться, и определил эту поддержку «региональной политикой». Плевнелиев приветствовал и идею включения Праздника розы в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

На традиционном шествии по поводу Праздника розы присутствовали и депутаты Народного собрания страны, представители дипломатического корпуса и государственных агентств и учреждений, представители местной администрации, а также представители городов-побратимов Казанлыка из Греции, России, Македонии, Италии, Румынии, Китая, Японии и Бельгии. В праздничном шествии приняло участие более 4 000 детей, школьников, представителей различных культурных учреждений страны.

Праздник в Казанлыке посетило более 20 тысяч туристов из Японии, Китая, Италии, Испании, Франции, Германии, Индонезии, США, России, Румынии, Турции и Греции. Всего за праздничным шествием наблюдало более 80 тысяч зрителей.

Теги: Болгария

Болгарский «Фестиваль Розы» может стать всемирным наследием ЮНЕСКО
Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить