Болгария упростит получение виз для туристов из России

, ТурБлокнот
| Обновлено: 5.11.16, 22:57


348 0

Болгария намерена упростить визовый режим для россиян в 2015 году, заявил в понедельник посол Болгарии в России Бойко Коцев на пресс-конференции в Международном информационном агентстве «Россия сегодня»

Болгария упростит получение виз для туристов из РоссииРоссия занимает четвертое место по турпотоку в Болгарии. В минувшем году 650 тысяч российских туристов посетили курорты Болгарии, что на 1% ниже по сравнению с 2013 годом. Свыше 400 тысяч россиян владеют недвижимостью в этой стране.

«Это абсолютная правда в рамках возможного, поскольку визовый режим — это общая европейская политика. В рамках возможного мы уже приняли решения в этом году по существенному облегчению визового режима», — сказал Коцев.

Дипломат пояснил, что речь идет о льготном получении визы для тех людей, кто уже посещал Болгарию и не нарушал визовый режим: «Мы предусматриваем, что если человек уже был раз в Болгарии и все было нормально, то мы выдаем ему многоразовую визу на год сразу — это облегчение для детей особенно, кто ездит вместе с родителями, до 14 лет. Аналогичные меры предполагаются для тех, у кого есть недвижимость — выдача визы сразу до 3 лет».

Кроме того, в планах Болгарии организовать паром Новороссийск-Бургас. «Это означает, что у всех, кто захочет на машине поехать в Болгарию, чтобы быть мобильными, такая возможность будет», — подытожил посол.

Коцев отметил, что товарооборот между Россией и Болгарией с 2013 года заметно упал — почти на пятую часть от объема. По его словам, за первые десять месяцев 2014 года общий объем товарооборота между странами составил 4,5 миллиарда долларов. «Причем 4 миллиарда долларов — это российский импорт, главным образом это относится к энергоносителям. Это на 18% меньше по сравнению с 2013 годом», — сказал он, добавив, что чуть более 600 тысяч долларов составляет экспорт из Болгарии в Россию, что меньше на 4% по сравнению с 2013 годом.

«Мы считаем, что уменьшение экспорта прежде всего связано с обстановкой на Украине, введением санкции с российской стороны и ситуации с российским рублем», — сообщил посол.

Болгарский дипломат также сообщил, что во вторник, 3 марта, с официальным визитом в Москву приезжает вице-премьер и министр труда и социальной политики Болгарии Ивайло Калфин.

По его словам, в программе визита Калфина предусмотрены встречи с членами правительства России и Федерального Собрания.

Теги: Болгария, Россия

Болгария упростит получение виз для туристов из России
Комментарии (0)

Комментариев к этой статье пока нет. Будьте первыми - добавьте свой комментарий!

Популярные статьи

Наши авторы

Дима Орлов - Специалист по международным отношениям, выпускник Киевского Гуманитарного Института.
Наталия Гапон - Специалист по международному туризму, выпускница КНУКИ.

×
    Ответить